您当前位置:首页 > 政务公开 > 八面来风

全省科技奖励暨创新奖励大会召开

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 来源: 作者:访问次数:发布日期:2017-05-19

  5月18日下午,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙召开,集中表彰为推进我省创新发展作出突出贡献的科技工作者和创新实践者。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微出席大会并为获奖代表颁奖。

 

 省领导乌兰、易炼红、傅奎、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、黄跃进、韩永文、李友志、张剑飞、戴道晋、向力力、杨维刚、张大方、郭辑山出席。

  会上,省委副书记乌兰、副省长向力力分别宣读表彰决定。39个项目获得湖南省首届创新奖。205个项目(团队)获得湖南省科学技术奖,其中,自然科学奖45项、技术发明奖21项、科学技术奖(创新团队)1个、科学技术进步奖项目138项。51个项目获得湖南省专利奖。同时,授予谭蔚泓、冯江华、李夕兵、刘少军4位同志第十届“湖南光召科技奖”。首届创新奖获得者彭奇彪、省科学技术奖获得者万步炎代表获奖者在会上发言。

  杜家毫说,省第十一次党代会作出实施创新引领开放崛起战略以来,得到了全省上下广泛认同,极大激发了广大科技工作者和社会各方面的创新创业热情,全省创新发展不断取得新的成果。创新是立国之本、强国之路、发展之要。要深入贯彻落实习近平总书记关于创新发展的新理念新思想新战略,依靠创新赢得发展新优势,闯出发展新天地,聚集发展新动能,把湖南人“心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔”的精气神,化为推动经济建设、改革开放、科技革命和产业变革的巨大力量。

  杜家毫强调,当今时代的创新是全域、全社会、全系统的创新,需要系统发力,整体推进。要充分发挥科技创新在全面创新中的核心带动作用,聚焦重点领域实施科技攻关,依托重点平台加强协同创新,面向发展需求促进成果转化。要充分发挥产品创新在提升产业链中的牵引作用,围绕生产工艺、产品结构、产品质量、产品效用加大研发应用,形成一大批高技术、高质量、高环保、低能耗、具有市场竞争力的优质产品。要充分发挥文化创新在提升软实力中的支撑作用,积极推动文化内容、形式、业态创新,破解传统文化应用发展困局。要充分发挥管理创新在深化改革中的示范作用,推进理念、机制、模式创新,形成可复制、可推广的改革经验。

  杜家毫强调,要确立创新人才是创新事业第一资源的新理念,以海纳百川的胸襟揽天下英才,加快实施人才汇聚的“芙蓉”计划,用好用够人才政策,选准用活各类人才。要在创新实践中发现人才,实行更加积极开放、更具突破性和创新性的优惠政策;在创新活动中培育人才,完善政产学研用相结合的协同育人模式;在创新事业中留住人才,健全人才考核评价机制,建立人才合理流动机制,帮助解决实际问题,让创新人才大胆试、大胆闯、大胆干,没有后顾之忧。

  杜家毫要求全省各级党委、政府以推进创新引领开放崛起战略为己任,把创新作为“一把手”工程,增强战略定力、敢于责任担当,依靠创新优化发展新环境。着力破除各种机制体制障碍,最大限度减少对创新活动的管制和干扰,培育敢为人先、敢于探索、敢于容错的创新文化,打造“创新湖南、开放湖南”的靓丽名片。

  许达哲强调,要把创新摆在全省发展的核心位置,坚持“三个面向”,找准创新与本地区、本领域及企业和项目的结合点。要强化创新驱动发展的智力支持,为创新人才脱颖而出提供政策支撑,大力引进培养创新人才和团队,加快高校“双一流”建设,推动创新资源开放共享。要形成更加优良的创新体制机制,深化科技管理体制改革,落实以增加知识价值为导向的分配政策,加大科技创新和研发投入,形成更有利于创新创业的政策体系和市场环境,不断优化创新生态,丰富“敢为人先”的湖湘文化内涵。

  晚上,还举行了湖南创新奖励主题晚会。

责任编辑:程黎
分享到:

相关文章