您当前位置:首页 > 政务公开 > 新邵动态 > 政务要闻

省、市、县等五级联动到龙山现场办理代表建议

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 来源: 作者:洪永祥 危未然 秦慧平访问次数:发布日期:2017-04-21

  

图为会议现场

    4月18日,省、市、县、镇、村联合到新邵县龙山,现场办理湖南省人大代表李乐在省十二届人大七次会议上提出的关于保护龙山森林公园水资源的建议。

    李乐代表在建议中提出,新邵县龙山境内湖南新龙矿业有限公司采矿活动破坏了龙山国家森林公园水资源,导致涟源市龙山顶药王庙中水井秋冬季干涸。新邵县政府收到这一建议后,对此高度重视,2017年2月17日,新邵县政府办主任张春辉等相关人员陪同市政府办原副主任刘树清一行深场调研,随后,组建调研组,并邀请省地质勘探专家组进行地质勘探,查阅大量相关专业性资料,经过一周的调研后,调研组一致认为新龙矿业有限责任公司矿业活动对水资源、水环境影响较轻。

    为确保代表满意,4月18日,省国资委规划处副处长黄新生一行邀请省人大代表李乐和涟源市龙山林场相关负责人来到新邵县龙山现场办理该建议,市政府办副主任刘昊,市政府办提案科科长莫运秋,新邵县政府副县长汤先梧,新邵县政府办、县经信局、县环保局、县国土局相关单位负责人,新邵县太芝庙镇相关负责人,龙山村支部书记,陪同察看现场,并参加座谈会议。

    新龙矿业公司采矿权面积16.2731平方公里,矿区最高海拔630米,比药王庙海拔低900余米。近几年来,新龙矿业严格按省、市、县环保部门要求,办理了相关环保手续,并在水土保持和生态保护方面做了大量工作,累计投入资金800多万元,完成土地复垦面积27公顷,土地复垦率达27%,矿区绿化面积达26.18公顷。同时,该公司还投资1200万元在龙山林场烟水坪(龙山山腰)修建了库容达10万立方米的龙山水库,以保障龙山居民饮水安全。多年来,龙山居民从未因龙山用水问题上过访。湖南省地质勘探院实地勘探后指出,龙山矿区主要为含砾砂质板岩,含砾砂质板岩裂隙含水层富水性弱,矿业活动对水资源、水环境影响及地表水漏失影响均较轻。矿区未发生过崩塌、滑坡地质灾害,现状评估崩塌、滑坡、泥石流地质灾害危害小。

    黄新生一行,首先察看龙山植被和水资源情况,从新龙矿业公司沿盘山公路一路仔细察看龙山绿化和水源情况,沿线植被丰富、树木生长旺盛,龙山半山腰的龙山水库(新龙矿业公司自建)储水丰富。随后,黄新生一行爬到山顶,仔细察看药王庙内外情况,该山头因前几年山林起火后,未曾人工绿化,药王庙附近植被比较稀少。

    下山后,在新龙矿业公司会议室组织召开座谈会议,县、镇、村三级及县直相关部门和湖南黄金集团详细汇报了新邵县政府和新龙矿业公司在矿山治理、水土保持、污水处理等方面的工作。省国资委规划处副处长黄新生、市政府办副主任刘昊均高度肯定了新邵县政府、湖南新龙矿业有限责任公司在生态保护和矿山治理方面的工作,并要求新邵县政府进一步加大企业监管力度,统筹开发发展与生态保护关系。

    李乐代表在座谈会上表示,五级联动办理建议令其非常感动,对办理工作表示非常满意。他指出最初提出这份建议全凭感性,没有理论数据支撑,建议内容有失偏颇,希望今后新邵与涟源共同开发保护好龙山森林公园。
  

 

责任编辑:文国平
分享到:

相关文章