您当前位置:首页 > 政务公开 > 新邵动态 > 部门动态

新邵:实施专项督导,力促脱贫攻坚

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 来源: 作者:陈刚美 陈婉贞访问次数:发布日期:2017-05-18

  5月15日,新邵县抽调的30名脱贫攻坚督导员在县委五楼会议室参加出征会议,即日起正式进驻全县15个乡镇开展脱贫攻坚专项督导工作。

    新邵县地处湘中,全县15个乡镇82万人口,共有建档立卡贫困村127个,贫困人口36840户124998人,其中现有未脱贫贫困人口23293户76236人。计划2017年预脱贫31822人,66个合并贫困村退出并通过验收。今年以来,县委县政府瞄准2018年“脱贫摘帽”总体目标,真正把脱贫攻坚作为全县工作的头等大事、一号工程、重大政治任务来抓,夯实责任,创新举措,合力攻坚,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

    责任上肩,攻坚拨寨。该县对照“春季行动”绩效考核中存在的“领导重视不够、对象识别不准、脱贫质量不高、帮扶工作不实、资金管理不严、工作推进不平衡”六个方面的突出问题,结合全省统一部署的脱贫攻坚突出问题集中整改行动要求,提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,严格督查考核,创造性地抽调30人组建15个督导组进驻15个乡镇,配合县扶贫办乡镇指导员,点对点、全方位督导乡镇、村和驻村帮扶工作队脱贫攻坚工作。

    为切实搞好督导工作,县委县政府出台了《脱贫攻坚督导员考核管理办法》,明确了督导员的选任条件、督导职责、奖惩和工作要求。规定督导员由县直和乡镇机关事业单位干部组成,每个乡镇安排2人,由一位科级干部带队,抽调时间暂定1年,抽调期间与原单位工作脱钩。要求政治素质好,热爱农村工作,有较强的工作能力,作风扎实,吃住在乡镇,服从县扶贫办日常管理,接受县脱贫攻坚指挥部考核组的检查考核,负责督导乡镇、村、驻村帮扶工作队脱贫攻坚工作开展情况和县脱贫攻坚指挥部19个工作推进小组在乡镇的扶贫项目落实情况,以及驻村帮扶工作队员到岗到位及工作开展情况。对督导过程中发现的问题,向督导单位提出口头或书面整改意见,每月月底将督导情况分类报送县脱贫攻坚指挥部考核组,遇有重大情况或紧急情况要求第一时间报告。为强化工作保障,该县安排专项资金100万元,为督导员提供工作经费,统一购买意外伤害保险、配备自行车和实行专项工作补助,其待遇与乡镇年度脱贫攻坚绩效考核结果挂钩,考核追责问责与乡镇同步进行。
  

 

责任编辑:扶贫办
分享到:

相关文章