您当前位置:首页 > 政务公开 > 新邵动态 > 乡镇动态

“红背包行动”走进新邵县潭府乡大树村

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 来源: 作者:伍洁访问次数:发布日期:2017-04-20

  每年4至9月是汛期,也是湖南省地质灾害的高发期。4月18日,由省国土资源厅联合湖南人民广播电台新闻综合频道共同开展的全省地质灾害防治“红背包行动”走进新邵县潭府乡大树村,实地走访勘查地质灾害隐患点。

    当天,省国土资源厅专家对大树村地质灾害隐患点逐一巡视排查,对一些隐患点的除险改造提出了指导意见,并为当地群测群防员及村民进行了现场地质灾害应急知识培训。同时,省国土资源厅为该村10名群测群防员赠送了标志地质灾害防治的红背包。红背包里有手电筒、雨衣、水壶、地灾宣传及自救小册子等物品。

    据介绍,新邵地处邵阳盆地与新涟盆地之间,地形以山地丘陵为主,地质风化程度较高,抗冲刷能力较弱,降雨量年均达1350毫米,属山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害高发区,是全省山洪地质灾害重点县之一。据统计,该县共有地质灾害隐患点814处,根据险情分级标准,地质灾害险情大型2处,中型37处,小型653处。

    大树村现有光阴山和三角塘2处地质灾害隐患点,村里每年会在汛期时段安排10名群测群防员在地质灾害隐患点进行巡查。今年3月28日,该村对2处地质灾害隐患点进行除险改造,目前已落实了隐患点的警示牌、防灾预案、监测人员、撤离路线等防范措施,预计整个除险改造工程将于9月底完成。

 

责任编辑:潭府乡
分享到:

相关文章