您当前位置:首页 > 政务公开 > 新邵动态 > 乡镇动态

创卫整治显成效 柏树社区“大变脸”

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 来源: 作者:刘小平访问次数:发布日期:2017-05-17

  5月16日,笔者在酿溪镇柏树社区看到,社区小巷、院落被打扫得干干净净,明渠暗沟的垃圾被清运疏通,围墙因美丽的图画和精致的文字而神采飞扬;社区主干道沿线有碍观瞻的脏乱差现象不见了,乱扔乱倒、乱堆乱放的现象得到了治理。该社区环境卫生面貌发生了一次“大变脸”,一切都变得整洁、有序、文明、和谐。

    柏树社区创卫工作由县委常委、政法委书记张晨阳靠前指挥,政法委、信访局、交警大队、政务中心、农业银行、人防办6个责任单位及酿溪镇、柏树社区20余名责任干部上下联动、干在实处,形成齐抓共管大好格局。自创卫工作开展以来,一浪高过一浪的创卫整治热潮在柏树社区蓬勃兴起,1次彻底全面排查摸底,2次创卫动员部署大会,5次环境卫生大整治活动,再加上60人组成的卫生清扫、拆违攻坚、基础设施建设施工等3个队伍的专项清理、整治、建设,社区创卫整治效果明显,截至目前,社区共投入资金40多万元,拆除违章建筑80多处,硬化10处空坪、小巷2200平方米,修建疏通下水道5处,新砌8处围墙、围栏600米,粉刷装饰27处文化墙1500平方米,清除违章菜地15处。

    “改善人居环境重在坚持,这项工作只有起点、没有终点,只有保持常态,才能保持长效”,该社区28岁的年轻书记孙近安说。为有效避免“一阵风”现象,该社区围绕长效机制建设,着力在五个方面规范管理。基础投入到位:社区购买了大扫把、铲子、铁钳、垃圾桶等清扫工具,并运用挖机2台,铲车1台,渣土车4台,垃圾运输车6辆,使垃圾能收集、有处倒、能处理,解决了垃圾清理困难的问题;制度建设到位:为使创卫工作落到实处,社区制定了创卫办公室、检查评比、环卫设施、网格管理等一系列工作制度,按制度办事,用制度管人;机构队伍到位:社区严格实行网格化管理,按照地段分成六大网格,将创卫责任单位,镇领导干部,社区干部、党员、组长、保洁员分到各网格,确定负责人,落实责任,分工到位,做到无缝隙、无死角;宣传引导到位:利用制作宣传橱窗、宣传牌,宣传车流动宣传,逐户发送卫生倡议书等方式大力开展“创卫”宣传活动,并建立“包卫生、包秩序、包管理”的“门前三包”责任制,要求居户各自负责房前屋后卫生保洁;政策激励到位:把创卫工作纳入社区干部绩效工资考核范围,和保洁员签订责任状,并成立卫生督查组,对各网格环境卫生进行日检查、月考核排名,分不同档次进行奖罚,以调动各网格责任人积极性。
  

 

责任编辑:文国平
分享到:

相关文章