您当前位置:首页 > 政务公开 > 新邵动态 > 乡镇动态

潭溪镇“两癌”免费检查再发力

新邵县人民政府 www.xinshao.gov.cn 来源:潭溪镇 作者:郑杰访问次数:发布日期:2017-05-17

  

图为潭溪镇“两癌”免费检查活动中适龄妇女在依序排队

    为贯彻落实委、省政府重点民生实事项目要求,使更多农村妇女享用“乳腺癌”和“宫颈癌”(以下简称两癌)免费检查服务,促进公共卫生服务均等化,提高两癌早诊早治,同时通过宣传与健康教育,提升农村妇女两癌防治知识知晓率,树立防重于治的健康理念,潭溪镇根据县新妇字[2017]3号文件精神,结合本地实际情况,出台了专项工作方案,紧锣密鼓开展农村适龄妇女两癌免费检查工作。此项工作将坚持面向农村妇女、优先贫困人口、强化政府职责、促进公益服务的原则,为未参加过国家两癌免费检查且具有本镇户籍的35-64岁农村常住女性人口,提供免费检查服务。

    潭溪镇高度重视此项工作,成立了农村适龄妇女“两癌”免费检查工作领导小组,并邀请县妇幼保健院骨干力量组建县农村适龄妇女两癌免费检查专家技术指导小组,确保2017年目标任务600人(2016年超额完成170人,2017年实际任务为430人)享受到政策带来的实惠。十三五期间,潭溪镇将连续实施此项工作3-5年,提升“两癌”早治率和农村妇女“两癌”防治知识知晓率,“两癌”防治知识知晓率达到80%以上。

    潭溪镇就该项工作召开了动员会议,进行活动宣扬,并要求各村委会组织摸底,上门宣教,组织签订“两癌”免费检查知情同意书,由一名村计生专干或固补干部带队组织好适龄妇女到卫生院参加“两癌”筛查,具体通知到人;卫生院提供免费检查场地,协助参与组织两癌免费检查工作。此次活动的详细检查时间从5月16日至5月23日,为期9天(5月20日和21日双休日不检)。

 

责任编辑:潭溪镇
分享到:

相关文章